venerdì 26 marzo 2021

parliamo di cestini di pasqua

 


cestini di pasqua

Ingredienti 

 

Un chilo di farina 00

Un bicchiere mezzo di olio di semi

5 uova

2 bustine di lievito per dolci

4   bicchieri e mezzo di zucchero

Una scorza di limone

Qb  latte

A parte 12 uova sode



Procedimento

Impastare tutti ingredienti e bene e facciamo una specie di palla. 

Non occorre fare lievitare. 

Cuocere 12 uova sode fare raffreddare e mettere da parte.

E ora uso un po’ di fantasia: prendo la pasta e faccio un bastone e faccio il numero 8 e metto un uovo sodo sopra poi faccio con la pasta le strisce come il gioco di trix e metto 2 uova sode sopra  dopo averne tante un po’ diverse forme li metto a cuocere nel forno già  caldo e quando sono dorate le tiro fuori  prima bagno quando sono  fredde con acqua e zucchero sciolto tutti i cestini e metto le codine colorate sopra.

Fine  buon appetito a tutti     

  

 


domenica 31 gennaio 2021

la ricetta di polpette di purè

 

La ricetta di polpette di purè

Ingredienti:

purè avanzato

uovo prezzemolo

formaggio grattugiato

pan grattato

olio di semi di girasole

sale QB 


procedimento:


Prendo una ciotola e metto il purè avanzato dentro, metto un uovo sbattuto, aggiungo un pizzico di prezzemolo, mezza bustina di formaggio grattugiato e una manciata  di pane grattato.

Con il cucchiaio  mescolo tutto bene.

A parte ho preso una vaschetta e ho messo il pane grattugiato.

Quando ho finito di mescolare tutto ho fatto le palline rotonde ,le ho schiacciate un po’ e le ho girate con pane grattugiato.

Ho scaldato l’ olio di semi di girasole  e le ho fritte girandole piano ogni volta così non si bruciano e non si rompono.

Ho preso  un piatto piano con lo scotex  e quando sono pronte le ho messe sopra.

Le ho messe sul tavolo apparecchiato e ora si possono mangiare  per pranzo e cena. 


Buon appetito        



venerdì 8 gennaio 2021

dolcini semplici e veloci


 

Biscottini di cioccolato  


ingredienti

 120 gr  di cioccolato fondente

160 gr farina

90 gr di nocciole tritate

50 gr di cacao amaro

120 gr burro morbido

120 gr zucchero di canna

50 gr zucchero

1 uovo

1 presina di sale

1 cucchiaino di bicarbonato


Procedimento  

Prendo una ciotola .

Prendo una bilancia e comincio a pesare il cioccolato fondente che taglio a pezzi e metto a sciogliere nel microonde.

Lo metto nella ciotola insieme alla farina,

aggiungo le nocciole tritate poi aggiungo il cacao amaro prima  pesato 50 gr,metto il burro  diventato morbido, aggiungo lo zucchero di canna e lo zucchero  normale poi ho sbattuto un uovo  e l’ho messo nella ciotola,  ho messo un pizzico di sale  e per finire il bicarbonato.

A questo punto ho impastato tutto.

Ho preso la carta forno e una teglia, ho preso 20 gr  circa di pasta per ognuno e  ho fatto delle palline arrotolate bene e le ho sistemate dentro  la teglia.

Con il dito le ho schiacciate e ho messo una nocciola intera nel centro.

Le ho infornate e fatte cuocere  a 180° per 12 minuti.

Quando  sono pronte si possono mangiare  per merenda e colazione. 


Buon appetito     




lunedì 21 dicembre 2020

 


panettone  di zio Andrea  come quello genovese

Ingredienti

 1,5 kg  farina

0,5 kg burro

0,5 kg zucchero

0,3  latte

1,6 kg frutta: 300 gr di frutta candita 

– 100 hg pinoli

1 kg uvetta

200 hg nocciole

 pizzico di sale

6 uova

3 bustine di lievito per dolci


Procedimento

Prendo una ciotola grande e metto dentro la farina pesata e aggiungo anche il burro dopo che l’ho sciolto, peso lo zucchero  e lo  metto insieme agli altri ingredienti e metto anche il latte,  uova  il sale e il lievito.

Poi metto insieme i pinoli , l’uvetta , frutta candita e nocciole ( che ho schiacciato con  pesta carne)  poi impasto tutto e amalgamo bene faccio le palle di impasto di 600 gr ciascuno.

Prendo ogni  palla e la schiaccio un po’ e faccio delle croci   li metto dentro  le teglie e li cuocio  con il forno non ventilato per 45 minuti a 180 gradi

 buon appetito a tutti 


lunedì 23 novembre 2020

Le mie berline

INGREDIENTI 

gr 600 di farina 

gr 100 di zucchero 


gr 100 di burro 

2 uova 

50 gr lievito

impastare e fare lievitare 


PROCEDIMENTO

Prendere una bilancia e pesare la farina 600 gr,  mettere sul tavolo la farina, aggiungere lo  zucchero (100 gr),  il burro sciolto nella padella, 50 gr di lievito sciolto con acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Poi aggiungere ancora 1 tazza di latte,  2 uova sbattute e impastare tutto molto bene. Far riposare e lievitare.

Quando é ben lievitato stendere l'impasto e, con un bicchiere, fare dei cerchi. Mettere un po' di Nutella su ogni cerchio e metterci sopra un'altro cerchio; con una forchetta schiacciare tutto intorno come a fare una cornice, poi friggere in una padella con tanto olio (devono galleggiare).

di gira sole dopo che lo fritti ho messo lo zucchero velo  poi sono pronti per mangiare per merenda o per collazione.

Con questa dose vengono 35/40 berline.

Buon Appetito!!!! 

giovedì 19 novembre 2020

Carpaccio di carne






Ingredienti

olio
sale
carne
limone
formaggio grana


Procedimento 

Spremo due limoni poi mescolo il succo con un pizzico di sale e un goccio d'olio, sbatto bene con una forchetta. Stendo la carne in un tegame e la ricopro con il succo ottenuto, poi aggiungo delle scaglie di grana e anche un po di grana grattugiato.  

Le mie Graffe






Ingredienti 

300 gr farina 
100 ml latte 
1 uovo 
60 gr burro 
80 g zucchero 
10 g lievito per dolci
 

Procedimento 

Prendere una bilancia e pesare la farina.  Sulla spianatoia versare la farina pesata, fare un buchino in mezzo con le dita e versarci il latte, il lievito, l'uovo sbattuto, lo zucchero e il burro (sciolto in padella a fuoco lento). 
Impastare tutto bene con le mani poi stendere la pasta ottenuta con il mattarello e tagliarla a dischi rotondi, poi in mezzo fare un buco con un bicchiere piccolo, eliminare la parte centrale e friggere in padella con olio di semi di girasole.
Una volta cotti ricoprirli di zucchero e servire!!

Buona merenda!!!