venerdì 8 gennaio 2021

dolcini semplici e veloci


 

Biscottini di cioccolato  


ingredienti

 120 gr  di cioccolato fondente

160 gr farina

90 gr di nocciole tritate

50 gr di cacao amaro

120 gr burro morbido

120 gr zucchero di canna

50 gr zucchero

1 uovo

1 presina di sale

1 cucchiaino di bicarbonato


Procedimento  

Prendo una ciotola .

Prendo una bilancia e comincio a pesare il cioccolato fondente che taglio a pezzi e metto a sciogliere nel microonde.

Lo metto nella ciotola insieme alla farina,

aggiungo le nocciole tritate poi aggiungo il cacao amaro prima  pesato 50 gr,metto il burro  diventato morbido, aggiungo lo zucchero di canna e lo zucchero  normale poi ho sbattuto un uovo  e l’ho messo nella ciotola,  ho messo un pizzico di sale  e per finire il bicarbonato.

A questo punto ho impastato tutto.

Ho preso la carta forno e una teglia, ho preso 20 gr  circa di pasta per ognuno e  ho fatto delle palline arrotolate bene e le ho sistemate dentro  la teglia.

Con il dito le ho schiacciate e ho messo una nocciola intera nel centro.

Le ho infornate e fatte cuocere  a 180° per 12 minuti.

Quando  sono pronte si possono mangiare  per merenda e colazione. 


Buon appetito     




lunedì 21 dicembre 2020

 


panettone  di zio Andrea  come quello genovese

Ingredienti

 1,5 kg  farina

0,5 kg burro

0,5 kg zucchero

0,3  latte

1,6 kg frutta: 300 gr di frutta candita 

– 100 hg pinoli

1 kg uvetta

200 hg nocciole

 pizzico di sale

6 uova

3 bustine di lievito per dolci


Procedimento

Prendo una ciotola grande e metto dentro la farina pesata e aggiungo anche il burro dopo che l’ho sciolto, peso lo zucchero  e lo  metto insieme agli altri ingredienti e metto anche il latte,  uova  il sale e il lievito.

Poi metto insieme i pinoli , l’uvetta , frutta candita e nocciole ( che ho schiacciato con  pesta carne)  poi impasto tutto e amalgamo bene faccio le palle di impasto di 600 gr ciascuno.

Prendo ogni  palla e la schiaccio un po’ e faccio delle croci   li metto dentro  le teglie e li cuocio  con il forno non ventilato per 45 minuti a 180 gradi

 buon appetito a tutti 


lunedì 23 novembre 2020

Le mie berline

INGREDIENTI 

gr 600 di farina 

gr 100 di zucchero 


gr 100 di burro 

2 uova 

50 gr lievito

impastare e fare lievitare 


PROCEDIMENTO

Prendere una bilancia e pesare la farina 600 gr,  mettere sul tavolo la farina, aggiungere lo  zucchero (100 gr),  il burro sciolto nella padella, 50 gr di lievito sciolto con acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Poi aggiungere ancora 1 tazza di latte,  2 uova sbattute e impastare tutto molto bene. Far riposare e lievitare.

Quando é ben lievitato stendere l'impasto e, con un bicchiere, fare dei cerchi. Mettere un po' di Nutella su ogni cerchio e metterci sopra un'altro cerchio; con una forchetta schiacciare tutto intorno come a fare una cornice, poi friggere in una padella con tanto olio (devono galleggiare).

di gira sole dopo che lo fritti ho messo lo zucchero velo  poi sono pronti per mangiare per merenda o per collazione.

Con questa dose vengono 35/40 berline.

Buon Appetito!!!! 

giovedì 19 novembre 2020

Carpaccio di carne






Ingredienti

olio
sale
carne
limone
formaggio grana


Procedimento 

Spremo due limoni poi mescolo il succo con un pizzico di sale e un goccio d'olio, sbatto bene con una forchetta. Stendo la carne in un tegame e la ricopro con il succo ottenuto, poi aggiungo delle scaglie di grana e anche un po di grana grattugiato.  

Le mie Graffe






Ingredienti 

300 gr farina 
100 ml latte 
1 uovo 
60 gr burro 
80 g zucchero 
10 g lievito per dolci
 

Procedimento 

Prendere una bilancia e pesare la farina.  Sulla spianatoia versare la farina pesata, fare un buchino in mezzo con le dita e versarci il latte, il lievito, l'uovo sbattuto, lo zucchero e il burro (sciolto in padella a fuoco lento). 
Impastare tutto bene con le mani poi stendere la pasta ottenuta con il mattarello e tagliarla a dischi rotondi, poi in mezzo fare un buco con un bicchiere piccolo, eliminare la parte centrale e friggere in padella con olio di semi di girasole.
Una volta cotti ricoprirli di zucchero e servire!!

Buona merenda!!!



lunedì 2 novembre 2020

Ingredienti 


250 gr di farina 

50 gr fecola di patate 

un  cucchiaio di cannella 

1/2 cucchiaio di bicarbonato 

200 gr di zucchero 

150  gr di burro 

una bustina di lievito 

50 gr di noci 

150 gr di mandorle 

80 gr di uvetta 

100 gr di nocciole 

100 gr di frutta candita 

un bicchiere  di  marsala liscia 

un limone grattugiato 


Procedimento 

Sbattere 3 uova con lo zucchero poi aggiungere la farina, la fecola, il burro, il bicarbonato, la cannella e il lievito.

Mettere tutto nella macchina per impastare aggiungendo anche le mandorle, le nocciole, l'uvetta, le noci, i canditi, il marsala liscio e il limone grattugiato.

Quando gli ingredienti sono ben impastati bisogna stenderli su una teglia coperta da carta da forno bagnata e strizzata. 

Infornare a 180°  per circa 30  minuti.    

mercoledì 28 ottobre 2020

Marmellata di Pere e Cacao




 Ingredienti: 

1 kg di pere

300 g di zucchero

40 g di cacao amaro

1 limone (scorza e succo)

1 busta di frutta pec 2:1



Procedimento: 

Prima di tutto lavare le pere e tagliarle a pezzetti.

Mettere le pere in una pentola abbastanza grossa e

aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Mescolare bene e far cuocere per circa mezz’ora

mescolando continuamente.

Frullare la marmellata con il mixer ad immersione e

invasare il tutto.

Mettere i vasetti a testa in giù e lasciar raffreddare.


Come sterilizzare i barattoli della marmellata:

Avvolgere i barattoli in un canovaccio pulito e metterli

in una pentola grande completamente sommersi

d’acqua.

Far bollire per 20 minuti poi aggiungere i coperchi e

far bollire ancora per 10 minuti.