lunedì 2 marzo 2020

Gnocchi di patate

Dosi per 4 persone 

Ingredienti: 

  • patate 1 kg 
  • farina 300 gr 
  • uova 1 
  • sale 1 pizzico 


Procedimento: 

1) lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua bollente.
Quando saranno cotte sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su di un piano di lavoro 

2) aprite le patate a fontana aggiungete la farina e un uovo quindi iniziate ad impastare 

3) non lavorate troppo l'impasto poichè non dovrà acquisire e elasticità 

4) a questo punto  prelevate delle porzioni dall' impasto appena  realizzato e modellatele a formare  dei cilindri lunghi del diametro giusto per i vostri gnocchi

5) tagliate questi cilindri in tanti pezzetti di lunghezza  uguale

6) ora potete scegliere di rigare  gli gnocchi utilizzando una forchetta

7) ora potete cuocere gli gnocchi in acqua bollente precedentemente salata per pochi minuti 

Buon appetito!   





IL MIO RAGU'

Ingredienti:
le dosi per 4 persone 

  • 600 g di carne macinata mista 
  • 100 g di salsiccia
  • 500 g passata di pomodoro 
  • 1 carota 
  • 1 cipolla 
  • un bicchiere di vino bianco 
  • 1 dado a brodo  
  • olio di oliva 
  • sale 

Preparazione: 20 minuti 
Cottura : 2 ore 
Totale :  2 ore e 20 minuti 

Procedimento : 

1: TRITARE LA CAROTA E LA CIPOLLA E FARE PASSARE IN PADELLA CON FILO DI OLIO 
2: MESCOLARE E AGGIUNGERE LA CARNE E LA SALSICCIA 
3: SFUMARE CON IL VINO BIANCO AGGIUNGERE IL DADO E IL SALE 
4: A QUESTO PUNTO METTERE LA PASSATA DI POMODORO E ABBASSARE LA FIAMMA COPRIRE CON IL COPERCHIO PER 2 ORE  
  

martedì 23 aprile 2019

UOVA SODE RIPIENE

INGREDIENTI: 

10 uova 
100 g maionese 
250 g di tonno 
2 pizzichi di sale 


PROCEDIMENTO : 

Prima di tutto faccio bollire le uova in un pentolino (9 minuti) per farle diventare sode. 
Quando sono pronte le lascio raffreddare e poi le sbuccio. 
Taglio le uova a metà nel senso della lunghezza; prendo il rosso dell' uovo e lo metto nel frullatore con la maionese e con il tonno sgocciolato, poi frullo tutto e metto la crema ottenuta nella sac a poche, che uso per riempire le uova. 
Dispongo le uova sul patto e lo decoro con pomodorini ed insalata.

Buon appetito 
   

mercoledì 13 marzo 2019

TORTA SALATA CON PATATE E CIPOLLE









INGREDIENTI:

4 patate medie
1cipolla
maggiorana a piacere
rosmarino a piacere
sale a piacere
250g di ricotta
3 uova
3 cucchiai di pecorino
un pochino di pepe
1 pasta sfoglia



PROCEDIMENTO:

Tagliare la cipolla e farla soffriggere a fuoco lento.
Nel frattempo lavare e sbucciare le patate, poi tagliarle a cubetti.
Mettere le patate nel soffritto e aggiungere il sale, la maggiorana e il rosmarino, poi lasciare cuocere tutto a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto.

Prendere 3 uova e sbatterle con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Quando sono ben sbattute aggiungere la ricotta e mescolare bene.
Poi aggiungere le patate raffreddate e mescolare delicatamente.

A questo punto stendere la sfoglia nella teglia e versare sopra tutti gli ingredienti, ripiegare i bordi sopra al composto e ungerli con un pochino di olio.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Adesso è pronto per essere mangiato...

martedì 29 maggio 2018

STRUDEL DI MELE


STRUDEL DI MELE ALLA ILI




INGREDIENTI:

1 pasta foglia

5 mele  medie

50g  pinoli

una tazzina da caffè piena di uvetta

3 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaio pieno di cannella

3 cucchiai pieni di marmellata di mele cotogne

1 rosso d' uovo


PROCEDIMENTO:

Prima di tutto metto in ammollo l'uvetta affinché diventi morbida

poi lavo le mele,  le sbuccio e le taglio a dadini.

Sgocciolo l'uvetta e la aggiungo alle mele,

poi aggiungo i pinoli, lo zucchero, la cannella, la marmellata e mescolo bene tutti gli ingredienti.

Prendo la pasta sfoglia e la stendo sulla teglia poi metto il composto sulla sfoglia e la avvolgo

per formare una specie di salame.

Sopra alla sfoglia faccio qualche taglietto in modo che lo strudel non scoppi.

Sbatto il rosso d'uovo e spennello tutto lo strudel.

Inforno a 180° per circa 30 minuti .

BUON APPETITO!!!!




martedì 20 marzo 2018

MARMELLATA DI MELE CON UVETTA, PINOLI E CANNELLA

INGREDIENTI PER 4 VASETTI DA 250 ml


1 kg di mele
600 gr zucchero
100 gr pinoli
60 gr uvetta
cannella a piacere
50 ml succo di limone


PROCEDIMENTO

Spremere un limone poi sbucciare le mele e tagliarle pezzettini;
metterle dentro una ciotola e bagnarle con il succo di limone.
Aggiungere lo zucchero, mescolare bene e spettare che si formi il succo.
Aggiungere la cannella a piacere e cominciare a cuocere mescolando piuttosto spesso (fiamma bassa).
Dopo circa un'ora aggiungere i pinoli tostati e l'uvetta.
La marmellata è pronta quando è sufficientemente  densa.
 

martedì 20 febbraio 2018

TORTA SALATA CON LO YOGURT


TORTA SALATA CON LO YOGURT 



INGREDIENTI 

3 uova 
1 vasetto di yogurt 
un po di maggiorana 
un pizzico di sale 
2 vasetti di formaggio grattugiato 
1/2 di olio di oliva 
3 vasetti di farina 00 
1 tazzina di latte 
1 bustina di lievito di polvere (per torte salate)  
affettati a piacere 


PROCEDIMENTO 

Rompo 3 uova in una ciotola e aggiungo:

  • lo yogurt 
  • la maggiorana 
  • il sale 
  • l’olio 
  • il parmigiano  

Mescolo gli ingredienti con una frusta poi aggiungo la farina setacciata, il latte, l’olio, il lievito e mescolo bene . 
Verso metà del composto in una teglia ricoperta di carta forno bagnata e lo ricopro con gli affettati tagliati.
Copro gli affettati con il composto avanzato .

Inforno a 180° per circa 30 minuti .