lunedì 2 gennaio 2023

i miei cantucci toscani

 

ingredienti:

3 uova 

500 gr di farina 

150 gr di zucchero 

125 gr di burro 

1 bustina lievito per dolci 

vanellina 

i semmini di finocchietto 

procedimento:

prendo una tavoletta per impastare  e metto la farina , faccio un buco e aggiungo 3 uova, metto lo zucchero, il burro, una bustina di lievito per dolci e vanellina, poi comincio a impastare tutto e aggiungo un cucchiaio di semmi di finocchieto,  continuo impastare tutto  bene,

faccio una palla e la metto a riposare in frigorifero un paio d'ore 

poi la prendo e la metto sopra la tavoletta e la taglio e la faccio a serpenti poi la metto  nel forno accesso e la cuocio, tiro fuori le striscie   cotte e le taglio a forma di cantucci.

rimetto la teglia in forno e li faccio seccare un pò.

quando sono cotti li tiro fuori e sono pronti da mangiare con il vino santo dopo pranzo e dopo cena.


buon appetito..        

lunedì 31 ottobre 2022

i miei biscotti di halloween

 

ingredienti: 

 350g di farina

100g di zucchero 

100g olio di semi di girasole 

2 uova 

2g di lievito in polvere per dolci

per farcire 

QB nutella 

QB cioccolato fodente

formine per biscotti di Halloween 

procedimento:

per prima cosa scaldare il forno a 180 gradi 

si prende una ciotola si mette la farina, lo zucchero, olio di semi di girasole, le uova e il lievito per dolci.

impastare il tutto e lasciare riposare mezz' ora in frigorifero.

dopo di che infarinare la tavoletta per impastare e tirare la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro mezzo.

con le formine di Halloween ( zucca, fantasma, casa di fantasmi e capello) formare i biscottini.

infornare a 180 gradi per 12 minuti.

quando i biscotti sono freddi  farcire con la nutella mettendola tra un biscotto altro.

ora lo metto nel piatto, i biscotti sono pronti da mangiare per  merenda o come dolce dopo pranzo e cena.

buon Halloween  e buon appetito.

  


        


mercoledì 16 febbraio 2022

insalata caprese con la simmental


 Ingredienti

-pomodoro 

- mozzarella 

-simmental 

-olio

Procedimento

lavare i pomodori, prendere un piatto fondo e cominciare  a tagliare 

a pezzi i pomodori sul tagliere e mettere nel piatto fondo.

Prendo una mozzarella, taglio il sacchetto,  butto l'acqua nel lavandino, la metto sul tagliere, la taglio a pezzettini e la metto nel piatto fondo con pomodori.

Verso  la scatoletta   di simmental nei pomodori e mozzarella   e metto un goccio di olio extra vergine.

è pronto per mangiare pranzo e cena.

 buon appetito!!!!!     

venerdì 17 dicembre 2021

biscotti di zenzero natalizie

 

ricetta per i biscotti di zenzero natalizi


ingredienti

farina 00 350gr

burro freddo di frigo 150gr

miele scuro 150gr

1 uovo

150gr di zucchero

Bicarbonato 1 cucchiaino

Zenzero in polvere 2 cucchiaini

Cannella in polvere 2 cucchiaini

Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino

noce moscata in polvere 1/4 di cucchiaino

Un pizzico di sale 

1 pizzico di pepe nero


ingredienti per la ghiaccia reale

1 albume 

150 gr zucchero a velo

Qualche goccia di succo di limone



 Procedimento

 

Per prima cosa tirare fuori tutti gli ingredienti

poi prendere una ciotola e mettere la farina 00, poi aggiungere l’uovo e metto il burro sciolto, poi mettere il miele scuro e lo zucchero e impastare. Poi aggiungere il bicarbonato, e lo zenzero in polvere, i chiodi di garofano, la noce moscata e un pizzico di sale .

Impastare tutto e bene con la macchina da impastare o a mano, stendere l’impasto sopra il tavolo faccio una palla e metterla in frigo per 2 ore .

Dopo prenderla con il mattarello, stendere la pasta 2 o 3 mm e poi cominciare a fare le forme. Metterle a cuocere nel forno già caldo e cuocere a 180° per 10 minuti.

 Per finire fare i disegni sopra i biscotti una volta freddi, con la glassa fatta con

 l’ albume e lo zucchero e decorare a piacere.

Si possono attaccare all’albero o mangiare per Natale.

     

 buon appetito!!


 


giovedì 16 settembre 2021

la crema del cannoli

 



ingredienti

un quarto di latte

25gr di farina

40gr di lo zucchero

2 bianchi d’uovo

Buccia di limone

30gr di cioccolata in polvere

Procedimento 

 Prendo un pentolino e metto un quarto di latte.

A parte prendo la farina, aggiungo dentro lo zucchero e sbatto i bianchi di uova ,buccia di limone e la cioccolata; mescolo e aggiungo al latte. Accendo il fuoco a fiamma bassa.

Giro con il cucchiaio di legno così non brucio nulla e poi quando e solidifica è pronta . Faccio raffreddare.

Ora è pronta per mettere dentro i cannoli.

 Ottima per merenda e dopo i pasti

Buon appetito 

Crema chiara per riempire i cannoli

Ingredienti

Una confezione ricotta

Cannella

Zucchero a velo QB

Limoncino 1 bicchierino 

Procedimento

Schiaccio la ricotta con lo zucchero e cannella

E riempio i gusci dei cannoli .

Dopo passo velocemente i cannoli nell’ acqua e limoncino e impano con  lo zucchero semolato.

pronti  

  

 


martedì 31 agosto 2021

gusci al forno per cannoli siciliani

 

                                                             gusci al forno per cannoli siciliani 


ingredienti 

1kg di farina

acqua QB

250 gr zucchero

250 gr di strutto


procedimento

prendere la farina pesarla e metterla  nel tavolo su una spianatoia.

mettere lo strutto morbido, lo zucchero e la farina ,

fare il buco e mettere l'acqua e impastare tutto.

impastare fino a lisciare bene la pasta; con la macchina della pasta fare le sfoglie non troppo sottili ,tagliare a metà e fare quadretti con la rotella.

 arrotolare attorno alle canne di bambù o le forme di acciaio e cuocere nel forno.

appena si colorano. toglierli nel forno e sfilarli.

senza  romperli.

ora sono pronti per riempire con crema o ricotta.

e per mangiare a merenda o dopo pranzo e cena

 

buon appetito        









martedì 8 giugno 2021

cous cous di Giorgia

 



Cous  Cous di Giorgia

Ingredienti:

 x 6 persone

500 gr di cous cous

600 gr gamberetti

3 zucchini

2 carote

Curry

Aglio QB

Sale 


Procedimento:


 scongelare i gamberetti in padella. Nel frattempo taglio le verdure crude alla julienne.

Scolo i gamberetti .

Metto nella padella le verdure e l’aglio e il curry e faccio cuocere.

A parte scaldo l’acqua e peso il cous cous prendo una ciotola e con un pochino di olio extra vergine di oliva metto il cous cous e poco per volta l’acqua precedemente bollita e con una forchetta lo sgrano .

Finito di ammorbidire unisco gli altri ingredienti  mescolo tutto e bene.

E’ un piatto che va bene freddo per l’estate

Buona appetito